中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 文件通知
关于开展“省直好人”推荐评选活动的通知
发布日期:  2018-06-13 11:34:50    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
中共河南省教育厅直属机关委员会
关于开展“省直好人”推荐评选活动的通知
厅机关各处室,厅直属各单位(学校):
  为大力推动我厅精神文明建设,树立我厅广大党员干部的良好形象,根据省委省直工委《关于开展“省直好人”推荐评选活动的通知》(豫直文明〔2018〕4号)精神,决定自2018年6月起,启动“省直好人”推荐评选活动。现通知如下:
  一、指导思想
  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以培育担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,深化拓展“我推荐我评议身边好人”活动,持续选树事迹突出、群众公认、典型性强的“省直好人”,运用身边榜样的力量激励人民群众积善成德、明德惟馨,着力营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为我省教育改革发展、努力办好人民满意的教育提供丰润道德滋养。
  二、评选标准和范围
  评选标准:模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值观;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。
  评选范围:全厅各单位在职和离退休干部职工,均可参加评选活动。
  三、推荐评选步骤
  1.宣传发动。各单位要充分利用公示栏、电子显示屏、善行义举榜等宣传平台,持续刊播“省直好人”评选标准、评选范围、评选要求,广泛动员干部职工及时发现、积极推荐身边的好人好事,营造点赞美德、学习榜样、争当好人的良好氛围。
  2.推荐报送。各单位在层层推荐、审核把关、群众评议的基础上,于每月23日前向厅机关党委推荐“省直好人”人选1名(原则上类别不重复,材料要求及格式见附件)。全国、全省、省直道德模范和提名奖获得者不再重复推荐。
  3.组织评审。厅机关党委每月将根据各单位推荐人选,进行评比,经厅党组研究后,报省直工委。省直文明办每季度末组织专家对各单位报送的身边好人材料进行评审,评选出一批“省直好人”在省直文明办网页上公示并接受干部职工评议。择优向中央、省文明办推荐为“中国好人”、“河南好人”候选人。
  4.表彰激励。“中国好人”、“河南好人”由中央、河南省文明办颁发荣誉证书。“省直好人”由省直文明委颁发荣誉证书。 “省直好人”优先推荐为省直十大道德模范候选人。我厅也将根据情况进行通报表彰。
  四、有关工作要求
  1.精心组织、广泛动员。各单位要把推荐评选身边好人作为加强干部职工道德建设、深化文明创建活动的有效抓手,积极拓宽发现、推荐好人好事的渠道,重点面向基层一线的普通干部职工,着力选树群众看得见、摸得着、学得到的“省直好人”。
  2.学习宣传,营造氛围。要把宣传教育贯穿于推荐评选全过程,运用报刊专栏、微博微信、演讲报告等多种方式,组织开展道德模范和身边好人宣传活动,营造全员支持和参与道德建设的浓厚氛围。要善于融合实施、协同推进,把“省直好人”推荐与道德模范、文明家庭评选结合起来,扩大先进典型的影响力和覆盖面,带动全社会形成向上向善的强大力量。
  3.强化管理,常态长效。“我推荐我评议身边好人”活动是文明单位测评体系中的一项重要内容,是推荐评选道德模范、文明家庭、河南好人的基础性工作,下一步将纳入文明单位日常管理。要在政治上、工作上、生活上关爱帮扶道德模范和身边好人,树立好人好报、德者有得的价值导向。
  附件:报送身边好人推荐材料的格式
中共河南省教育厅直属机关委员会
  2018年6月11日
  附  件
  报送身边好人推荐材料的格式
  一、标题
  (1)字数要求:15-23字。
  (2)内容要求:概述人物事迹闪光点。
  例:《小镇平凡夫妻 22年捐资200余万造福家乡》
  二、正文
  (1)字数要求:1000-2000字。
  (2)内容要求:第一段为人物身份简介。第二段为一句话事迹概述(要求140字以内)。第三段开始为事迹详细内容。
  (3)行文要求:以讲故事方式,体现事迹的可亲、可敬、可信、可学,避免枯燥、无味罗列式的行文。
  三、照片
  (1)红底或蓝底1寸照片,大小为120*160像素,30k左右。
  (2)反映事迹内容的工作或生活照片3-5张。
  四、注意事项
  (1)盖章后的纸质版材料(一式三份)报送厅机关党委,同时电子版材料发邮箱:jytjgdw@126.com。联系人:张立众 赵小佳
  (2)报送材料要以被推荐人的名字命名,并在文末注明举荐人的姓名、手机号。
  (3)为增强故事吸引力,可在事迹正文中配图(配图下需写好图说),图片所放位置与正文内容相匹配。