中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 工作动态
庆六一 献爱心 省教育厅在帮扶村小学举行慰问活动
发布日期:  2017-06-02 10:50:41    来源:  教育厅新闻办
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
省教育厅在帮扶村小学举行慰问活动
少先队员为毛杰副厅长佩戴红领巾
向小学捐赠物品
毛杰副厅长走访慰问贫困群众
 
  童声飞扬,童心如歌。6月1日上午,为让少年儿童度过一个愉快、健康而有意义的节日,体现省教育厅对少年儿童教育和健康成长的关心,省教育厅在艾滋病防治重点村帮扶村---开封市尉氏县邢庄乡水黄村小学隆重举行慰问活动。省教育厅党组成员、副厅长毛杰、教育厅人事处处长吕冰、机关党委专职副书记韩冰、基础教育一处副处长王丽霞、省教育厅驻水黄村第一村支书陈锋,尉氏县人民政府县长韩治群及尉氏县教育局有关领导参加活动。
  
  庆祝活动在欢快的《中国少年先锋队队歌》声中拉开帷幕。毛杰代表厅党组、厅全体干部,向水黄村小学的全体少年儿童致以节日的祝贺!向各位老师致以崇高的敬意!向乡亲们表示亲切慰问!
  
  毛杰强调,尉氏县邢庄乡水黄村是省教育厅对口帮扶村。对口帮扶工作是一项政治任务,是省委、省政府的重要工作部署,是党和政府的深切关怀。省教育厅党组一贯重视这项工作,自2004年开展帮扶以来,历届驻村工作队,深入贯彻新农村建设的总体要求,认真落实党和政府的帮扶政策,真抓实干,务实为民,认真开展帮扶工作,取得了较好成效,多次受到省委、省政府的肯定与表彰。在帮扶中,省教育厅与尉氏县、与水黄村、与广大师生、与广大村民、与村两委结下了深厚情谊。
  
  毛杰指出,儿童是祖国的花朵,是民族的未来,是国家的希望。关心呵护儿童的健康成长,不仅是党和政府的重要职责,也是全社会的共同责任,更是教育厅的使命所在。在“六一”儿童节到来之日,为同学们捐赠了一些学习用品、学习书籍,它体现了教育厅干部职工的一点心意。“涓涓细流汇聚成河,星星之火点燃希望。”希望受捐赠的同学,敢于正视眼前的困难,把社会各界的关爱作为前进的动力,自立自强,努力学习,长大后成为祖国的栋梁之材!
  
  毛杰还代表厅党组向水黄小学师生及省教育厅扶贫工作提出四点希望:
  
  一是希望同学们志存高远,快乐健康成长。珍惜美好时光,不辜负家长、老师和社会各界对你们的殷切期望,从小树立远大理想,刻苦学习科学文化知识,锤炼道德情操,努力成为品学兼优的好学生、孝敬父母的好儿女、祖国建设的好接班人。
  
  二是希望各位老师继续发扬爱岗敬业、乐于奉献的伟大教师精神,为人师表,扎实工作,认真教书育人,管理育人、服务育人,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设人才做出新的贡献,为中原崛起、河南振兴奉献自己的智慧和汗水。
  
  三是希望各位家长积极参与“争当合格家长、培养合格人才”的家庭教育实践活动,树立正确的家庭教育观念,培养孩子从小形成良好的思想品质、道德情操和文明行为习惯,营造良好的家庭氛围,建立民主、平等、和谐的家庭成员关系,为孩子创造一个愉快、温馨、健康的成长环境。
  
  四是希望第一村支书以强烈的责任心、诚挚的爱心、真抓实干的事业心,创造性地开展工作,力所能及地多为尉氏县、多为水黄村、多为群众办实事、办好事、解难事,圆满完成各项工作任务。
  
  尉氏县人民政府县长韩治群、尉氏县邢庄乡水黄村小学校长、学生代表还分别做了答谢、表态发言。
  
  伴着欢快的节奏,少先队员为与会领导敬戴了红领巾。与会领导代表厅党组、厅全体干部向水黄村小学广大师生赠送了饱含厅全体干部深情厚意的价值近4万元的书包、书籍等学习用品。在欢声笑语中,孩子们度过了一个难忘的“六一”庆祝活动。
  
  毛杰一行还走访慰问看望了水黄村贫困家庭,在每个贫困家庭,毛杰都与贫困群众进行了深入交谈,详细询问贫困户生产生活情况和脱贫措施,对贫困家庭给予信心与鼓励并送上慰问物品,把党的温暖送给每一位困难群众。
  
  (省教育厅机关党委 供稿)