中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 基层党建交流
在省教育厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话
发布日期:  2017-05-27 10:27:56    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
在省教育厅推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议上的讲话
(2017年5月27日上午)
同志们:
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央就加强新形势下党内经常性教育、深化全面从严治党作出的重大决策。省委对此高度重视,召开会议进行了专题部署,谢伏瞻书记在全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上作了重要讲话、提出了明确要求。5月8日,厅党组贯彻中央和省委精神,结合我厅实际,研究制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。受朱清孟厅长委托,今天我们在这里召开会议,主要任务是深入学习贯彻中央、省委和厅党组的部署要求,对推进我厅学习教育常态化制度化作出安排。下面,我讲几点意见。
  一、提高政治站位,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义
  习近平总书记指出,我们党是马克思主义政党,旗帜鲜明讲政治是党的突出特点和最大优势。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央着眼推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的重要政治考量。全厅各级党组织和广大党员干部一定要提升政治站位、增强政治觉悟,深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来。
  (一)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是向以习近平同志为核心的党中央看齐的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、强基固本、开拓创新,带领党和人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,这是历史的选择、人民的选择。维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威,是最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要教育引导广大党员干部,进一步增强思想认同、情感认同、实践认同,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,把政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识融入党的肌体,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  (二)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推进全面从严治党向纵深发展的重大举措。近年来,全厅各级党组织深入贯彻全面从严治党各项要求,党的建设取得了明显成效,但我们也要清醒看到,管党治党任务仍然艰巨繁重,我厅各级党组织和党员干部队伍中依然存在一些不容忽视的问题,有的单位党组织不同程度地存在党的领导弱化、党的建设缺失;有的基层党组织软弱涣散,组织生活流于形式;有的党员干部担当奉献精神不足,先锋模范作用发挥不够,等等。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过这一制度安排,着力破解党的建设工作中的突出问题,着力解决党组织和党员干部队伍中的突出问题,教育引导广大党员干部坚定理想信念、践行党的宗旨、规范自身言行、树立良好形象,不断增强党的生机活力。
  (三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是推动教育事业健康发展的重要保证。党员是党的组织、党的生活、党的工作、党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着关键的决定作用。只有把每个党员的能力素质都提高了,把每个“细胞”都有效激活了,我们的事业才能不断前进。当前,我省教育改革发展站在了新的历史起点上,迫切需要我们准确把握经济社会发展的新需求、人民群众的新期盼,充分发挥教育系统各级党组织的作用,调动广大党员的积极性和主动性,确保我省教育改革事业健康、顺利推进。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要通过加强学习教育,把各级党组织、广大党员干部的思想行动统一到中央、省委和厅党组的决策部署上来,敢于担当、积极作为,进一步增强服务意识、提升服务能力,为我省教育事业发展做出新的更大贡献。
  二、坚持从严从实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化走向深入
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要深刻领会习近平总书记重要指示和中央、省委座谈会精神,准确把握学习教育常态化制度化的目标要求、重点任务和实践要领,聚力深化拓展,坚持常抓不懈,不断巩固提高,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。
  (一)精心安排部署,丰富学习内容,在打牢“学”这个基础上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,基础是“学”的常态化制度化。要在持续学、深入学上下功夫,在立根固本、凝神铸魂上见真章,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、贯通起来领会。在“学党章党规”上,要紧密联系党的性质宗旨和历史使命来学,联系自身思想和工作实际来学,特别是深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,深刻领会党内政治生活12个方面规范、党内监督47条规定有关内容,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定,进一步提升尊崇党章、遵守党规的思想和行动自觉。在“学系列讲话”上,要坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好用以统一思想、武装头脑,指导工作、规范行为。在拓展学习方式上,要明确不同群体、不同层次党员的学习重点和要求,中心组学习要进一步严格规范,按年度制定学习计划,定期组织学习;基层党组织要有经常学、长期学的计划安排,采取集中学与分散学相结合方式,组织党员有计划不间断地开展学习;党员干部要通过个人自学、分头领学、集中研讨等办法深入学习。要注重运用“互联网+”思维,通过网络学院、微信公众号、党建园地等形式,积极推送学习资料,扩大教育覆盖面和渗透力,确保每一名党员都积极参与。
  (二)对标“四讲四有”,做到“四个合格”,在推进“做”这个关键上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,落脚点是“做”的常态化制度化。中央和省委明确提出,党员要做到“四个合格”,这是做合格党员的参照系。要引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,从具体问题改起,从具体事情做起,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。第一,政治合格,突出的是政治标准,强调的是坚定理想信念,要把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。前段时间,驻厅纪检组印发了党的十八大以来全省教育系统违规违纪违法典型案例,这些党员干部出现这样那样的问题,归根结底是理想信念滑坡,政治立场偏差,最终触犯党纪国法,导致身败名裂、身陷囹圄。可以说,政治合格对于党员而言是立身之本。第二,执行纪律合格,讲的是纪律标准,强调的是增强组织纪律性,要严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护法规制度的严肃性和权威性,执行党的决定,服从组织分配,自觉接受监督,心存敬畏、言有所戒、行有所止。第三,品德合格,明确的是品德标准,强调的是明大德、守公德、严私德,要继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观,永葆共产党人的政治本色。第四,发挥作用合格,树立的是工作标准,强调的是牢记党的根本宗旨,要坚定人民立场,保持干事创业的精气神,爱岗敬业、履职尽责,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去,发挥共产党员先锋模范作用。这“四个合格”是对全党的普遍要求,各级党组织要教育引导党员以知促行、边学边做,把合格党员落脚到提高觉悟、奉献岗位上。要注重联系工作实际,与推进教育事业改革发展的具体任务相结合,把“四个合格”的要求进一步细化具体化。要搭建“做”的实践平台,围绕坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务,组织广大党员干部改革创新、苦干实干、岗位奉献,在推动教育改革发展中敢于担当、善于担当。要加强党员评议监督,注意运用信息化手段,对党员践行“四个合格”情况进行动态管理、作出客观评价,增强党员教育管理监督的针对性、实效性。
  (三)坚持问题导向,主动查找不足,在解决问题、整改提升上实现常态化制度化。“两学一做”常态化制度化,着力点是“改”的常态化制度化。要突出问题导向,发扬斗争精神,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。一要明确查找解决问题的重点。党员干部要对照“四个合格”,找准自身“病灶”,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩等问题。各单位党组织要对照落实全面从严治党主体责任,找准自身“痛点”,重点查找分析是否坚决执行党的理论和路线方针政策、是否坚持民主集中制原则、是否严格执行干部选拔任用规定、是否大力反腐倡廉、是否切实做好抓基层打基础的工作,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。基层党支部要对照落实教育管理党员主体责任,找准自身“短板”,重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能弱化、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。二要把握找准查实问题的方法。建立经常性的“党性体检”机制,引导党员干部发扬自我革命精神,紧密联系思想工作实际,继续深入开展“四对照四反思”,把自己摆进去,在自省修身中查问题、找差距、明方向。用好批评和自我批评的武器,通过召开民主生活会和组织生活会,既自省自查、严于自我解剖问题,又坦诚相见、及时提醒帮助同志。三要完善解决问题的措施和机制。建立问题清单和整改台账,对存在的问题,谁来解决、怎么解决、什么时间解决到位,都要清清楚楚,解决了的就销号,没解决的要跟进,共性问题要靠制度整改,突出标本兼治,防止反弹回潮。
  (四)突出“三会一课”,加强支部建设,在发挥党支部主体作用上实现常态化制度化。党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力破难题、补短板,最大限度地激发基层党组织活力。一要健全完善“三会一课”等基本制度。“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排,更是党内政治生活的重要载体。要把“两学一做”学习教育作为“三会一课”的基本内容固定下来、坚持下去,突出政治教育,突出党性锻炼,明确主题、内容和具体方式,防止走过场、空对空,做到有主题、有讨论、有收获,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。党支部要针对党员思想工作实际,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。上级党组织要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的要批评指正,对情况严重的要采取整顿等措施进行组织处理。二要建设过硬支部。把党支部建设作为最重要的基本建设,使党支部进一步强起来。狠抓党支部规范化建设,着力实现组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出等要求,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。研究制定党支部考核评价办法,每年对党支部作出综合评定,有效引导思想政治工作落实到支部,从严教育管理党员落实到支部,群众工作落实到支部。三要创新党支部活动方式和内容。积极推广主题党日做法,在内容方式上,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,组织党员开展活动、接受教育;在时间上,每月至少固定2天;在主题上,突出思想理论武装,结合工作实际,细化主题内容;在程序上,落实党支部基本任务,广泛开展学习讨论、缴纳党费、民主议事等,确保每一名党员干部都参与、受教育、有提高。同时,要积极探索开展丰富多彩的党员活动日、微党课等组织活动,使党员干部喜闻乐见、愿意参加、热情参与,增强党员干部的归属感和凝聚力,切实把党支部打造成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  (五)抓住“关键少数”,坚持以上率下,在领导干部走在前、做表率上实现常态化制度化。这些年,我们党抓作风建设、抓思想教育、抓管理监督,一条重要经验就是领导带头、以上率下。今天在座的,都是厅机关处室党支部书记、直属单位(学校)党组织主要负责人,推进本单位“两学一做”学习教育常态化制度化,大家首先要坚持更高标准、更严要求,在学习上深一层、认识上高一筹、行动上先一步,为基层党组织和广大党员当好榜样。一是在勤学习上做表率。要学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,联系岗位、职责、使命,深刻把握系列重要讲话彰显的崇高政治理想、鲜明人民立场、强烈历史担当、坚定文化自信、实干务实作风和科学思想方法工作方法,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处岗位相称的思想政治水平、专业化水平,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。二是在讲政治上做表率。牢固树立“四个意识”,自觉在政治方向、政治路线、政治立场、政治主张上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活,贯穿于党性锻炼全过程,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高保持政治定力、防范政治风险的能力。三是在重操守上做表率。带头强化党性修养,严格自律,增强组织观念,在涉及重大问题、重要事项时按规定如实向组织请示报告;坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,带头弘扬良好党内政治文化,始终做到慎独慎微;注重家庭家教家风,教育管理好亲属和身边工作人员。四是在敢担当上做表率。树立正确的政绩观、事业观,敢挑重担子、敢啃硬骨头,勤奋务实、开拓创新,面对各种错误思想和歪风邪气,要有正确立场和坚定态度,敢于亮剑、敢于斗争。各级党组织要大力支持和保护担当者,建立健全容错纠错机制、激励机制和监督机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,使敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。
  三、强化组织领导,确保“两学一做”学习教育常态化制度化落地见效
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期而重大的政治任务。厅机关和直属单位(学校)各级党组织要高度重视,精心组织,周密安排,抓常抓细抓长,确保取得实实在在的成效。
  (一)压实工作责任。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,做到任务明确、措施具体、目标清晰、考核严格。各单位党组织要切实履行主体责任,每年对学习教育进行专门研究部署,不断完善推进常态化制度化的办法措施。党组织主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实,班子成员要结合分管工作对相关领域和部门单位的党组织加强指导。厅有关部门要切实负起责任,党风办要发挥牵头作用,搞好组织协调和对下指导;机关党委要抓好厅机关、直属单位(学校)学习教育的组织实施,指导和督促各党支部保质保量完成各项任务;办公室等有关部门要立足职能、协同配合,形成工作合力,持续放大学习教育效果。
  (二)加强督导考核。厅党组成立了“两学一做”学习教育协调小组,将适时采取巡回检查、专项督查、随机抽查等方式,对各单位开展学习教育情况进行督促指导,及时发现存在问题,有针对地提出指导意见。要把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,把考核结果作为评价各级党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,对工作不到位的要及时进行约谈提醒,对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、及时纠正。
  (三)注重分类指导。要把握层次性,区分普通党员和党员领导干部,在“学”“做”“改”的目标、内容、方式和载体等方面要有区别,对党员领导干部要坚持更高标准、体现更严要求。要注重针对性,根据普通党员、流动党员、离退休干部职工党员等不同群体,采取不同措施办法,确保每个党员都能受教育、有提高。要突出灵活性,注重给基层党组织创造性开展工作留出余地和空间,有的放矢、因地制宜地开展学习教育。凡是有利于调动党员参与学习教育积极性的做法都要予以鼓励,凡是有利于提升学习教育效果的措施都要予以倡导。
  (四)融入中心工作。各单位要紧紧围绕党的中心工作和全省教育工作大局,把开展学习教育与贯彻落实党的十八届六中全会精神、省十次党代会精神、迎接和宣传十九大精神结合起来,与转作风抓落实、完成好本单位本部门重点任务结合起来,推动广大党员干部提振精气神,保持昂扬向上的精神状态,脚踏实地、埋头苦干,做时代的劲草真金,在教育改革发展的主战场、服务人民群众的最前沿检验学习教育成效。
  同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化意义重大、责任重大。我们要以高度的政治责任感、良好的精神风貌和务实的工作作风,驰而不息、久久为功,以学习教育常态化制度化的实际成果,推动我省教育事业再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!