中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 工作动态
省教育厅开展助力扶贫调研走访活动
发布日期:  2017-05-05 18:11:29    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
省教育厅开展助力扶贫调研走访活动
召开了由村干部、村民代表、贫困户参加的座谈会
向贫困学生捐献学习用品
省委高校工委专职副书记、教育厅党组副书记郑邦山深入贫困户走访
省委高校纪工委书记、教育厅纪检组长李莉华走访贫困户
教育厅调研组查看贫困村建设情况

  为认真贯彻落实习近平总书记关于教育扶贫的战略构想和河南省委、省政府扶贫攻坚的决策部署,5月4日,高校工委专职副书记、党组副书记郑邦山,高校纪工委书记、纪检组长李莉华带领厅直属机关党委专职副书记韩冰、党风政风办主任刘根成、机关处室部分干部和省电教馆、省实验小学干部师生代表40余人一行,到省教育厅第一书记帮扶村南召县竹园沟村和教育扶贫联系县泌阳县开展慰问活动,实地走访调研帮扶工作。
  
  郑邦山、李莉华带领大家首先来到省教育厅第一书记帮扶村,开展了省实验小学青年骨干教师送课下乡、实验小学与竹园沟村小学签署“手拉手”共建协议结对帮扶等活动;举行了向竹园沟村文化活动室捐赠图书,向竹园沟村小学在校生捐赠校服、向教师捐赠电脑仪式活动;根据村民对种植技术管理等方面的需求,组织农业技术专家到田间地头传授指导相关技术活动,这些活动让广大群众切实感受到了省教育厅机关和直属单位帮扶的温暖。随后,召开了由村干部、村民代表、贫困户参加的座谈会。座谈会上,郑书记、李书记仔细询问了村级班子建设、村级集体经济、村民人均收入、群众生产、生活存在的困难和问题等情况,重点了解贫困家庭结构、分析了致贫致困原因,并就如何立足自身优势、科学规划扶贫项目谈了初步的设想。郑邦山代表厅党组对竹园沟村村容村貌、基础设施、基层组织建设、农业结构调整、促进农民增收等方面取得的阶段性成果,给予了充分肯定。他表示,扶贫工作是党对人民群众真正的关心厚爱,是党的温暖的具体体现,省教育厅一定要从讲政治的高度高度重视这项工作。下一步厅党组将继续关心支持第一书记工作,大力支持第一书记帮扶村各项事业发展,帮助当地群众拓宽致富门路,提高农民就业创业和致富增收能力。调研组还深入结对帮扶贫困户,进行实地调研,了解贫困户脱贫进展情况,提出下一步精准扶贫工作的意见建议。
  
  下午,调研组顾不上休息,风尘仆仆赶到省教育厅教育扶贫联系县泌阳县。走访了杨家集镇孟岗村重点产业扶贫项目,考察了贫困村容村貌建设情况。召开了座谈会,县委书记张树营向调研组汇报了精准扶贫的开展情况以及群众需求。在座谈会上郑邦山、李莉华代表调研组表示,精准扶贫工作是当前各级党委政府的工作重点,省教育厅作为泌阳县的对口联系单位,将继续加强帮扶工作协调力度,发挥职能优势,尽力帮助贫困户尽快脱贫;要不断加强支持力度,将牵头与扶贫办和有关部门进一步联系,为泌阳县脱贫攻坚工作献计出力;还要加强工作的配合力度,派专人负责与泌阳县扶贫办联系,及时了解扶贫工作进展情况,为顺利完成帮扶工作提供重要保障,进一步推动泌阳县脱贫攻坚进程。
  
  (省教育厅直属机关党委 供稿)