中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 文件通知
关于印发《2017年河南省教育厅直属机关党的工作要点》的通知
发布日期:  2017-04-05 15:21:14    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
中共河南省教育厅直属机关委员会
关于印发《2017年河南省教育厅直属机关党的工作要点》的通知
豫教直党〔2017〕1号
厅机关各支部,厅直各单位(学校)党委、总支、支部:
  现将《2017年河南省教育厅直属机关党的工作要点》印发给你们,请结合单位实际,认真贯彻执行。
  附件:2017年河南省教育厅直属机关党的工作要点
  中共河南省教育厅直属机关委员会
  2017年3月23日
附件
2017年河南省教育厅直属机关党的工作要点
  2017年,河南省教育厅机关党的工作总体要求是:在省委省直工委和厅党组的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省十次党代会和省委十届二次全会精神,紧紧围绕省委省直工委部署和河南教育事业改革发展,以机关党建“五项机制”为重要抓手,努力强化“六种意识”,大力倡导“五种风气”,深入推进全面从严治党向纵深发展,推动机关党建工作取得新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、加强思想建设,强化理论武装
  1、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,运用各种载体,引导广大党员干部在读原著、学原文、悟真理上下功夫,深刻把握精神实质,做到真学真懂真用,进一步坚定理想信念、增强“四个自信”、强化“四个意识”,坚决把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出为中原出彩作贡献,组织党员干部认真学习贯彻中央经济工作会议和省十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议精神,聚焦打好“四张牌”、建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”,积极参加服务重点项目建功行动、优秀党支部示范点展示、青年职工劳动竞赛等活动,激发广大党员干部立足本职、服务发展的内生动力。
  2、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。进一步创新学习形式,丰富学习内容,充分发挥党员领导干部的表率作用,以“关键少数”带动广大多数。积极参与省直机关“迎接十九大,做合格党员”主题活动。“七一”前评选表彰“五好”基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等,引导广大党员干部积极践行“四讲四有”,做到“四个合格”。
  3、抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。十九大召开后,把学习宣传贯彻会议精神作为机关党的建设的重大政治任务,通过集中学习、学习报告会、专题培训、辅导讲座等多种形式,精心组织宣讲辅导,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来。
  4、加强思想政治工作,强化党员干部教育培训。按照省直工委部署和要求,认真开展党员干部思想状况调研,及时掌握党员干部思想动态,积极探索对党员干部人文关怀和心理疏导的新途径,丰富机关文化生活,提升思想政治工作的实效性。要建立健全有效管用的学习制度,认真落实《河南省教育厅2017年度党员干部理论学习安排意见》,坚持以处级干部为重点,继续组织厅机关干部和直属单位领导班子成员分期分批集中培训。办好党组织书记和党务干部培训班,提升政治素质、业务水平和综合能力。做好重大活动、重要节日、敏感时段的防范处理邪教工作,维护机关安全稳定。
  二、严肃党内生活,夯实党建基础
  5、强化基层党组织建设。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于加强省直机关基层服务型党组织建设的意见》,强化政治功能,健全基层组织。推进基层服务型党组织建设,提高服务能力和水平,建立和完善换届请示报告制,督促基层党组织按期换届。筹备召开省教育厅直属机关第五次党代会。突出抓好党支部建设,着力发挥党支部主体作用,进一步激发支部建设活力。
  6、规范党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格执行《省直机关党支部工作细则》,坚持和完善“三会一课”、领导干部民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员、党员党性分析等制度,规范操作流程和办法,强化监督检查,开展主题活动,宣传推广组织生活工作法,落实党务公开,保障党员民主权利,进一步完善党内民主和党内监督制度。
  7、落实党建工作责任制。认真贯彻省委《决定》和《省直机关基层党组织坚持全面从严治党落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行办法》要求,进一步完善党建工作责任体系,压实党组织书记“第一责任人”职责,建立机关全面从严治党责任清单,不断健全党建工作机制。进一步完善党组织书记党建述职考核评议机制,推进党建工作责任制落实。适时召开厅直单位(学校)党建工作会议,将“两个责任”列入党组织书记培训内容,切实履行主体责任和监督责任,推进全面从严治党向基层延伸。
  8、严格党员日常管理。认真贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》要求,严格发展党员制度。加强和改进党员教育,加强流动党员管理,稳妥慎重地做好处置不合格党员工作。按照《中共河南省教育厅直属机关委员会党费收缴管理使用实施细则》要求,规范使用党费证,加强党费收缴、使用和管理。做好党内统计、党组织关系接转等日常党务工作。完善党内激励、关怀、帮扶机制,加强对困难党员的关爱帮扶。
  三、加强作风建设,强化监督执纪
  9、深入推进作风建设考评。巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,认真解决查摆出的问题和日常工作中发现的问题,按照整改台账,抓好督促落实。加强贯彻执行中央八项规定精神和厅党组《实施意见》情况的监督检查,紧盯重要节点,管住重要环节,加大曝光力度,严防“四风”反弹回潮。进一步完善机关作风考评机制,做好作风考核评议工作,提升行政服务质量和效率。
  10、大力加强反腐倡廉教育。抓好《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党党内监督条例》宣传教育。突出理想信念宗旨、党章党规党纪、廉洁自律教育主题,用好用活廉政戏剧、《读文鉴廉》等廉政文化载体,通过观看廉政警示教育片、廉政戏剧、参观警示教育基地、听取现身说法等多种方式,进一步增强党章党规党纪观念,不断提高党性修养,强化底线红线意识,提升廉洁廉政能力,筑牢拒腐防变思想防线。
  11、严格执行党规党纪。进一步明确机关纪委的职能和任务,建立健全工作机制,理顺工作职能,切实发挥作用,严明党的纪律和规矩,坚持把纪律挺在前面,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。按照党内法规的原则、标准和程序,持续推进正风肃纪工作,全面践行监督执纪“四种形态”,严格监督执纪问责,推进党风廉政建设责任在基层党组织得到落实。
  四、推进精神文明建设,加强和改进群团工作
  12、持续深化精神文明创建工作。按照《省直文明单位日常考核细则》,积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,继续开展“践行价值观,党员当先锋”系列活动,建立健全党员志愿服务队伍,持续开展文明交通、义务献血、义务植树、帮困助弱等志愿服务活动,积极参与社区服务,推动志愿服务制度化。做好道德模范评选推荐和学习宣传,举办“道德讲堂”、“文化讲堂”。在重要节庆日,开展“我们的节日”、“六文明”主题活动,通过形式多样的文体活动,培养健康文明的生活方式。开展文明家庭评选表彰,弘扬和谐、清廉的优秀家风。开展“岗位建功”活动,提升服务水平,树立机关单位良好形象。发挥网站、微博、微信等新媒体作用,引导文明上网,传播正能量。深化“百千万工程助力脱贫计划”,做好第四轮文明单位结对帮扶村精神文明建设工作,推进直属单位、学校“青春助力脱贫行动”,扎实开展各项结对帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。
  13、切实加强群团工作。认真贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神,加强和改进群团工作。完成工会换届改选,按照省直工会审计反馈意见,做好整改落实,进一步规范工会经费管理使用。加大困难职工帮扶,继续开展“重大疾病医疗互助”、“金秋助学”、“送温暖”等活动。拓展工会活动载体,丰富文体活动,组织开展第六届机关健步走活动,羽毛球、乒乓球比赛,成立厅机关篮球队。加强“工会会员卡”管理使用。择期进行团委改选,推进青年联合会建设,加强团员青年教育引导,积极组织参加省直机关青年干部成长论坛、青年干部学习沙龙,争创“青年文明号”和“青年岗位能手”,开展形式多样的青年志愿服务活动,组织开展“五四”主题活动,规范团费收缴管理和使用,增强团组织的凝聚力和向心力。按照《关于加强新形势下省直机关统一战线工作的意见》,开展好统战工作。开展“三·八”国际劳动妇女节主题活动,组织机关女职工体检,抓好妇女工作。