中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 文件通知
关于印发《河南省教育厅2017年度党员干部理论学习安排意见》的通知
发布日期:  2017-03-03 09:20:38    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
中共河南省教育厅直属机关委员会
关于印发《河南省教育厅2017年度党员干部理论学习安排意见》的通知
豫教直党〔2017〕12号
厅机关各支部,厅直属各单位(学校)党委、总支(支部):
  现将《河南省教育厅2017年度党员干部理论学习安排意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
  中共河南省教育厅直属机关委员会
  2017年3月3日
  河南省教育厅2017年度党员干部理论学习安排意见
  2017年是党的十九大召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是贯彻落实省第十次党代会精神的开局之年,也是我省教育事业改革发展关键之年。加强理论学习,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,意义重大。按照中央和省委总的工作部署和关于党员干部理论学习的要求,现就今年我厅党员干部理论学习作出如下安排:
  一、指导思想
  坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。要把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同贯彻落实省第十次党代会精神结合起来,同研究解决我省教育事业改革发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各室处、各单位要结合工作实际和广大干部群众思想实际,明确学习重点,创新学习形式,推动学习成果转化应用,以学习的新成效,为努力办好人民满意教育提供有力的思想保证、精神动力和智力支撑。
  二、学习专题
  (一)深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略
  坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,继续把系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的学习引向深入,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,要注重把学习的成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
  (二)深入学习领会“四个全面”战略布局
  深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,把握协调推进“四个全面”的基本要求。要围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。各处室、各单位要准确把握贯彻落实“四个全面”的战略布局,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国等新思想、新战略,为我省教育事业改革发展提供坚强保证。
  (三)深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》
  围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第十次党代会精神,准确把握制定《准则》和修订《条例》的重大意义,重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,准确把握突出监督主体的鲜明要求,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。
  (四)深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署和基本要求
  当前我省意识形态领域总体形势向上向好,但形势依然十分复杂。要通过学习,了解意识形态工作有关情况,重点了解当前本处室、本单位意识形态领域需要注意的苗头性倾向性问题,把握做好意识形态工作的具体要求,严格落实意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,把思想和行动认识统一到中央和省委对当前意识形态领域形势分析判断和决策部署上来,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。
  (五)深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署
  原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。
  (六)深入学习领会省第十次党代会精神
  省第十次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、中原崛起河南振兴富民强省进入关键时期召开的一次十分重要的会议。要把深入学习贯彻落实党代会精神作为一项重要政治任务,通过学习深刻理解、准确把握过去五年全省经济社会发展取得的重大成就和宝贵经验,深刻理解、准确把握决胜全面小康、让中原更加出彩的总体要求和发展目标,深刻理解、准确把握决胜全面小康、让中原更加出彩的发展思路和重大举措,切实增强结合实际抓好贯彻落实的自觉性主动性,不断开创工作新局面。
  (七)深入学习教育法律法规政策,更好地履行依法治教职责
  全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家,是党的一项基本方针政策,也是我们做好工作的一项基本要求。广大党员干部要继续认真学习教育法律法规和政策规定,做到学法懂法用法,更好地依法行政,依法治教,依法治校,真正用法治思维和法治方式推动教育事业科学发展。
  三、有关要求
  1.领导带头,示范引领。各级领导干部一定要从全局战略的高度,深刻认识新形势下加强理论学习的重要意义,切实增强学习的主动性积极性自觉性,要带头谈体会、写文章、上党课,带头宣传理论、讲解政策,带动广大党员干部的理论学习。
  2.强化责任,管好阵地。各级党组织对本单位学习负主体责任,主要负责同志是第一责任人。要重点把好政治关,对大是大非问题和政治原则问题有正确立场和鲜明态度,坚决制止和批驳学习中出现的错误倾向错误言论,确保始终坚持正确政治方向和导向。邀请专家学者作辅导报告,要对其思想理论水平和政治倾向严格把关。要切实加强组织领导,把理论学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,以高度负责的精神统筹抓好理论学习。
  3.创新形式,学用结合。把握集体学习的特点,多开展碰撞式互动式学习,在解放思想中开阔思路,在深入交流中形成共识。坚持学、思、用相贯通,把理论学习、集体研讨与研究解决本单位改革发展稳定和党的建设面临的突出问题结合起来,真正起到破解工作难题,推进科学决策的作用。要适应时代发展和领导干部需求,用好各种学习讲坛、报告会,用好门户网站、微博、微信、客户端等新兴媒体搭建的学习平台,进一步提升学习效果。
  附件:1.2017年度省教育厅党员干部理论学习参考资料
         2.2017年度省教育厅党员干部理论学习安排表
 
附件1
2017年省教育厅党员干部理论学习参考资料
  1.《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016版)
  2.《习近平谈治国理政》
  3.《习近平关于协调推进“四个全面”战略布局论述摘编》
  4.《习近平总书记在全国宣传部长会议上的讲话》
  5.《习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》
  6.《中国共产党章程》
  7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》
  8.《中国共产党党内监督条例》
  9.《中国共产党纪律处分条例》
  10.《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》
  11.《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》
  12.《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》
  13.《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》
  14.《“四个全面”党员干部读本》
  15.《“四个全面”战略布局研究丛书》
  16.《中国方略:怎么看治国理政新理念 新思想 新战略》
  17.《党委(党组)中心组学习理论2017》
  18.《论学习马克思主义》
  19.《中国共产党意识形态话语权研究》
  20.《历史是最好的教科书:学习习近平同志关于党的历史的重要论述》
  21.《中共党史专题研究》
  22.《领导干部读名著丛书:领导干部读党史经典》
  23.《中国共产党的90年》
  24.《学习贯彻党的十九大报告辅导读本》
  25.《学习贯彻党的十九大报告辅导百问》
  26.《马克思政治经济学概论》
  27.《学好用好中国特色社会主义政治经济学》
  28.《发达与不发达问题的政治经济学》
  29.《党章•党规•党纪:党内重要法规学习导读》
  30.《理论热点面对面2017》
  31.《形势任务教育--2017大众热点话题》
  32.《习近平关于人才工作论述摘编》
  33.《中国共产党河南省第十次代表大会精神学习辅导百问》
 
附件2  
2017年度省教育厅党员干部理论学习安排表

序号

学 习 内 容

学习形式

安排时间

1

学习省委经济工作会和省“两会”精神

集中学习

1月份

2

学习全省教育工作会议精神及朱厅长在春节过后机关全体干部会上的讲话。

集中学习

2月份

3

学习全国“两会”精神、《中国共产党河南省第十次代表大会精神学习辅导百问》

集中学习

3月份

4

学习习近平总书记《谈治国理政》等

集中学习

4月份

5

学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》

集中学习

5月份

6

学习《中国共产党党史》、学习《中国共产党地方委员会工作条例》

集中学习

6月份

7

学习《中国共产党章程》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。

集中学习

7月份

8

学习《中国共产党历史大事记》、《中国革命近代史》、《习近平关于人才工作论述摘编》

集中学习

8月份

9

学习省教育法律法规政策

集中学习

9月份

10

学习党的十九大精神

集中学习

10月份

11

学习《理论热点面对面》

集中学习

11月份

12

学习中央经济工作会议精神

集中学习

12月份

  注:上述学习内容可以根据上级的统一安排和形势任务的变化调整或变更。