中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 基层党建交流
河南教育报刊社关于泌阳县结对帮扶工作方案的报告
发布日期:  2016-10-26 16:08:33    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

河南教育报刊社关于泌阳县结对帮扶工作方案的报告

省教育厅:
  
  接到教育厅《关于做好泌阳县结对帮扶工作方案的通知》(豫教直党〔2016〕60号)后,我社社务会、党总支高度重视,立即与泌阳县相关部门和精准扶贫对口单位官庄镇中心校取得联系,10月中旬进行深入调研,发挥单位教育宣传资源优势,确定精准扶贫方案。现将相关事宜报告如下:
  
  一、重视帮扶工作,成立帮扶工作领导小组,迅速摸底调查
  
  开展结对帮扶是加快农村教育事业发展,促进城乡教育均衡的重要举措,也是构建和谐社会,统筹城乡发展的必然要求。经我社初步调研,泌阳县官庄镇属浅山丘陵区,总面积110平方公里,22个行政村,8.6万亩耕地,5.5万人。全镇有18所小学,小学教师194人,小学生3562人,留守儿童2517人,寄宿生548人,贫困生486人;镇属初中1所,教师103人,在校生1838人(含小学6年级),贫困生622人。致贫原因及状况主要有农村低保户、父母残疾丧失劳动能力、父母离异、父或母重病在身、因家庭经营不善等(见附件一)。
  
  官庄镇以农村学校为主,由于生源较少,师资短缺,以代课教师为主;学校经费不足,教学设施比较薄弱,缺少功能室,图书、仪器、设备、器材等几乎空白。
  
  二、依托我社资源优势,采取积极措施,开展重点帮扶。
  
  针对以上调研情况,根据我社的特点和优势,我们将有针对性地进行重点帮扶,对主要群体实行“一对一”服务,帮扶时期为2016年11月―2018年12月,具体措施为:
  
  (一)帮助所属学校改善办学条件
  
  1.进行资金扶持,社里拟拿出一部分资金,同时向有关方面争取资金,重点为帮扶学校改善办学条件,联系并解决一些教学实验设备;
  
  2.充实学校图书、资料室建设,有针对性地捐赠一批图书,赠阅我社出版的《教育时报》《河南教育》《小学教学》等报刊;
  
  3.派送专家进行现代教育技术培训。
  
  (二)帮扶培训教师,提高教师素质
  
  1.邀请、组织教育专家、教育发达地区优秀教师,每学期安排一次到扶贫学校举办讲座,或讲课评课,指导教学;
  
  2.选派我社优秀的编辑、记者下乡支教,开展“一对一”帮扶活动;
  
  3.每学期组织一次资助学校部分教师到省直学校参观学习,免费参加我社相关部门组织的教育教学培训活动、学术交流会议。
  
  4.安排专家分专题对校长进行专题培训,提高校长管理水平。
  
  (三)以贫困生为重点,扶持部分贫困家庭子女完成学业
  
  1.对全镇贫困生每生赠送2017年度的小学或初中报刊1份;
  
  2.动员我社党员干部,对建档立卡等贫困家庭学生实行“一对一”资助,进行定向辅导(具体名单见附件二);
  
  3.通过学习、生活、心理辅导、成长规划等对贫困家庭学生进行全方位帮扶,阻断家庭贫困代际传递。
  
  (四)着力提高教育教学质量,助推学校全面发展
  
  1.邀请、组织中小学心理、教育专家,对所属学校的留守儿童和家长、教师作专题报告,帮助学生成长规划和教师职业规划。
  
  2.广泛搜集教研教改信息,每学期向资助学校传递教改前沿经验、最新考试信息。
  
  3.《教育时报》《河南教育》树人网记者深入扶贫点采访,对官庄镇以及泌阳全县教育改革、扶贫事迹跟踪报道,发现典型,及时总结推广。
  
  三、严格要求,精准到位
  
  (一)明确责任,加强领导。为切实做好扶贫方案,做到精准、到位,不走过场,我社成立了帮扶工作领导小组。社长唐泽仓同志任组长,工会主席张保健同志任副组长,社务会成员贺今伟、侯岩、史道祥为成员。方案做出后,实行责任人制度,分工负责,做好与帮扶单位的工作对接,11月上旬开始落实。
  
  (二)统一协调,广泛动员。社帮扶领导小组下设办公室,由社办公室主任史道祥同志兼任办公室主任,社党总支委员沈红英同志为副主任,协调扶贫具体事宜;社内各部门切实搞好宣传发动工作,动员全体党员、干部参与“一对一”资助活动,增强帮扶的针对性和实效性;实事求是,对社内经济生活确有困难的干部、党员不做硬性要求。
  
  (三)认真总结,及时汇报。社务会、党总支全力以赴支持,各扶项目负责人、相关部门负责具体落实,每半年进行一次总结;社内各媒体、网站、微信公众号等做好对全厅扶贫工作的宣传报道;社内帮扶方案及适时进展情况及时向厅机关党委报告。
  
  
  
  二O一六年十月二十五日