中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 基层党建交流
省装备中心、省实验中学、省实验二中结对帮扶工作方案
发布日期:  2016-10-21 16:06:04    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
省装备中心、省实验中学、省实验二中结对帮扶工作方案
教装备党字〔2016〕29号
  为贯彻落实中央、省委扶贫工作会议精神,按照教育厅扶贫工作领导小组与机关党委《关于做好泌阳县结对帮扶工作的通知》(豫教直党[2016]60号)的文件要求,确保教育精准扶贫工作有效开展,现结合省装备中心、省实验中学和省实验二中的工作实际,特制定本工作方案。
  
  一、指导思想
  
  本次的扶贫工作以党的十八大及习近平总书记关于扶贫开发系列重要论述为指导思想,以科学扶贫和精准扶贫为根本,以软硬结合、点面结合、纵横结合为原则,以提升帮扶学校的管理及教育水平、资助贫困家庭学生为主要工作任务,以提高帮扶学校的师资和管理水平、送教和送管理下乡以及开展贫困生资助为主要途径,力求通过教育扶贫提升帮扶学校和贫困家庭的自我发展能力,确保圆满完成省教育厅下达的精准扶贫工作任务。
 
  二、基本原则
 
  (一)坚持软硬结合的原则。充分发挥省级实验学校优质教育资源的示范辐射作用,在学校管理、队伍建设、硬件建设、教育教学等方面,对帮扶学校从硬件投入和软件支持两方面提供帮助。一方面,根据帮扶学校的实际情况,从急需添置的教学设备或仪器上提供帮助;另一方面,组织帮扶学校的管理人员和教师到省级实验学校参加培训;开展送课或送管理下乡、利用信息技术等新型的教学手段送课下乡等活动,从学校扶志扶根扶本的软件方面提供帮助。通过CCTALK等网络平台,建立QQ群、微信群等信息交流手段,促进省级实验学校教师和帮扶学校教师的网上交流。省级实验学校也会将学校的管理经验、教学切片库、教学资源库等分享给帮扶学校,以不断提高帮扶学校的管理水平和教育教学质量。
  
  (二)坚持点面结合的原则。省装备中心、省实验中学和省实验二中把促进农村学校的根本发展作为扶贫工作的出发点,明确思路、科学谋划,认真开展调查研究,摸清扶贫学校的实际情况和现实困难,因校制宜地确定帮扶内容,包括项目、资金、手段等。帮扶途径主要采取以点带面的原则,即三家单位的工作重点主要是农村学校的中心校,然后教学点再依托中心校的发展实现自身传承。通过切实有效的帮扶工作,提高帮扶学校的自身造血功能和自我发展能力。
  
  (三)坚持纵横结合的原则。横向上,省装备中心、省实验中学、省实验二中三家单位将有效整合自身资源、努力达到优势互补,互相依托、互相配合,对三家农村学校的扶贫工作进行共同谋划、共同开展、共同落实。纵向上,三家单位将加强帮扶点建设,形成省级、县乡和学校三级帮扶体系,力所能及地解决帮扶学校的实际困难或改善帮扶学校的实际情况。
  
  三、帮扶内容
  
  根据省教育厅扶贫领导小组和机关党委的要求,根据省装备中心对口帮扶的泌阳县羊册中心校、省实验中学对口帮扶的泌阳县贾楼中心校和省实验二中对口帮扶的付庄中心校的实际情况,经过三家单位主要领导的实地调研,在听取三家帮扶学校工作汇报的基础上,省装备中心、省实验中学和省实验二中经过开会研讨,主要确定了以下帮扶内容:
  
  (一)组织培训。2016年11月份,两所实验学校将启动对帮扶学校骨干教师进行培训的工作,即组织三所农村学校的部分教师到省级实验学校进行师德水平和业务能力的培训,促进农村教师的专业成长。(承办单位:省实验中学、省实验二中)
  
  (二)送课下乡。聘请省级名师、省优质课大赛获奖者通过到帮扶学校上观摩课和示范课的形式,提高帮扶学校的教师专业素养。(承办单位:省装备中心)
  
  (三)送管理下乡。两所实验学校的校级和中层领导到帮扶学校以辅导报告或交流座谈等形式,提高农村学校领导班子的管理能力和办学水平。(承办单位:省实验中学、省实验二中)
  
  (四)送技术下乡。针对农村教师教育信息化技能普遍偏低的现状,安排专业技术人员对教师进行专题培训,提高农村教师的信息化应用能力。(承办单位:省装备中心)
  
  (五)一对一帮扶贫困家庭学生。各单位主动联系一至两名贫困家庭的学生,通过学习、生活、心理辅导、成长规划等,对其进行全方位辅导、帮扶,指导其健康成长、顺利成才。(承办单位:装备中心、省实验中学、省实验二中)
  
  (六)协调项目支持或其他方面内容的帮扶。主动联系有专项资金或项目的省直或市直单位,努力为帮扶学校的中心校争取一些项目支持或开展不局限于以上所列内容的帮扶工作。(承办单位:装备中心、省实验中学、省实验二中)
  
  四、保障措施
  
  (一)加强组织领导。教育扶贫是一项系统性的工程,涉及面广、工作难度大,三家单位会加强与帮扶学校的沟通协调,促进教育扶贫工作的有效开展。同时,各单位要成立扶贫结对帮扶工作领导小组,由党政主要领导任组长,亲自过问、精心组织、落实到位。
  
  (二)整合扶贫力量。三家单位按照“软硬结合、点面结合、纵横结合”的原则,整合各自资源优势,充分调动各方力量,统筹兼顾地做好本次帮扶工作。
  
  (三)加强宣传引导。三家单位要切实搞好宣传发动工作,进一步动员本单位(学校)的各方力量,统一广大干部职工的思想认识,形成扶贫工作合力,增强帮扶工作的针对性和实效性。并将开展结对帮扶工作的情况、文字、图片等资料,及时上报省教育厅机关党委进行深入宣传报道。
  
  2016年10月17日