中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 基层党建交流
教科所结对帮扶工作目前进展情况
发布日期:  2016-10-11 09:43:29    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
  2016年9月19日,教科所接到教育厅机关党委《关于做好泌阳县结对帮扶工作的通知》后,高度重视,当天就与结对帮扶的下碑寺乡中心校李连鹏校长电话联系,传达厅机关党委的要求并进行了初步对接沟通。9月22日,教科所召开班子会,专门研究如何做好结对帮扶工作。决定成立结对帮扶工作领导小组,在赴下碑寺乡调研的基础上,结合教科所实际尽快制定结对帮扶工作方案。9月29日,由郭国侠所长带队,副所长李新,两办主任等一行四人,赴泌阳县下碑寺中心校,与泌阳县主管教育的曹县长、教育局徐局长、下碑寺乡领导、乡中心校的班子成员等进行了座谈交流,调研沟通,全面了解下碑寺中心校办学和贫困家庭学生实际情况,为制定切实可行的工作方案打下了基础。
  
  根据省教育厅机关党委明确的三项主要任务,发挥教科所业务优势,结合下碑寺乡实际,制定了《河南省教育科学研究所结对帮扶工作方案》征求意见稿,拟实施“八个一”帮扶工程,“十三五”期间分年度、分学期实施,每学期至少办一件实事。
  
  (一)支持一批教科研立项课题。“十三五”期间,每年指导、立项1—2项教育科研农村应用型课题,推进学校改革创新。
  
  (二)送一次教科研下乡。安排专家到对口中心校做教育科学研究辅导报告,助推教师科研水平提高。
  
  (三)组织一次骨干教师培训。聘请专家,对骨干教师安排一次专题培训,提高教师专业能力和实施素质教育的水平。
  
  (四)培训一批青年教师。结合教育部直属师范大学免费师范生岗前培训,每年为中心校免费培训10名青年教师,提高教育教学水平。
  
  (五)送一次省级优质课。聘请省级名师、省优质课一等奖获得者到进中心校讲观摩课、示范课。
  
  (六)捐赠一批图书。向中心校学生捐赠一批课外读物;向中心校图书室捐赠一批《河南教育年鉴》。
  
  (七)一对一帮扶贫困家庭学生。每位教科研人员联系一位贫困家庭的学生,通过学习、生活、心理辅导、成长规划等,对其进行全方位辅导、帮扶,指导其健康成长、顺利成才。
  
  (八)积极协调一些项目支持。主动联系有专项资金或项目的省直或市直单位,努力为中心校争取一些项目支持。