中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 活动集锦
省教育厅机关与南召县竹园沟村结对帮扶工作启动
发布日期:  2016-04-28 14:57:01    来源:  机关党委
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
 
 
 
  为贯彻落实中央、省委扶贫工作会议精神,扎实推进省教育厅第一书记派驻村的结对帮扶工作,4月27日,省教育厅机关与南阳市南召县城郊乡竹园沟村结对帮扶启动仪式在竹园沟村举行。省教育厅副厅长任锋带领机关各支部代表一行20余人来到南召县竹园沟村,召开座谈会了解村情,走访贫困家庭,正式启动结对帮扶工作。
  
  “家里几口人啊?”“有多少亩地呀?”“主要收入来源是什么?”……省教育厅机关一行先后走访贫困家庭,认真查看、亲切询问,详细了解贫困家庭的情况,和贫困家庭沟通协调。在深入调研的基础上,各帮扶小组积极探索创新灵活多样、富有成效的助力脱贫措施,初步因户施策制定帮扶计划,对有劳动能力的贫困户,通过提供政策信息、协调资金技术等形式,帮助增强致富意识和本领,开辟致富门路渠道,切实增加收入,改善生活水平;对无劳动能力、无生活自理能力和因病致贫的贫困户,通过协调落实社会保障政策、组织开展社会救助等形式,帮助改善生活状况,增强生活信心。
  
  对下一步结对帮扶工作,任锋要求,一是要深化认识,切实增强结对帮扶的使命感和责任感,立足本职,发挥优势,深化服务,扎实做好结对帮扶工作。二是要精准帮扶,切实在乡亲们最需要上做文章、求突破。开展结对帮扶活动,必须着眼于解决帮扶对象最迫切解决的困难和问题,切实增强和提高帮扶的针对性与实效性。要变被动为主动,把结对户当作自己的亲人,常“走亲戚”,摸清贫困实情,挖出贫困根源。要因人因户施策。在深入调研的基础上,做到“一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施”,有的放矢、对症下药、精准滴灌,真正让每一个贫困对象都得到有效帮扶。要注重整合各方资源,广泛动员机关党员干部,吸引各方力量,聚焦帮扶,积极参与,共同开展帮扶工作。三是要落实责任,切实把结对帮扶工作落到实处取得实效。要把结对帮扶工作作为一项政治任务抓紧抓好,真正做到任务上肩、责任到人、不脱贫不脱钩。要建立工作协调和推进机制,定期研究和讨论帮扶涉及的具体问题。要加强督导考核,落实工作小组季度报告制度和机关党委不定期检查制度,推动结对帮扶工作落到实处。
  
  据了解,竹园沟村是省教育厅第一书记派驻村,现有1100人,286户。省教育厅结合实际,与其中的10户结成帮扶对子,每1至3个支部结对帮扶1户,落实帮扶责任。今后,将开展文化扶贫、智力脱贫、青年助力、工会温暖等行动,帮助派驻村形成一个可持续的发展思路,每个贫困户找到一项稳定的脱贫致富门路,每个贫困家庭学生顺利完成学业,助力派驻村实现2017年年底总体脱贫的目标。
  
  (省教育厅机关党委 供稿)