中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 文件通知
关于认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的通知
发布日期:  2016-03-16 09:55:34    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】
中共河南省教育厅直属机关委员会
关于认真组织学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的通知
豫教直党〔2016〕13号
厅机关各支部,厅直属各单位(学校)党委(总支)、支部:
  1月l曰,中央纪委、中央宣传部印发《关于认真组织学习<习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编>的通知》(中纪发(2016)1号),要求各级党组织把学习贯彻《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(以下简称《论述摘编》),作为管党治党的重要任务切实抓紧抓好。为进一步推动全厅各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻《论述摘编》,现将有关事宜通知如下:
  党的十八大以来,习近平总书记从党和国家全局高度出发,围绕党要管党、从严治党,严明党的纪律和规矩,发表了一系列思想深刻、内涵丰富、要求明确的重要论述。为帮助广大党员、干部全面系统地学习领会这些重要论述,经中央批准,中央纪委机关、中央文献研究室编辑了《论述摘编》一书,由中国方正出版社正式出版发行。
  《论述摘编》分七个专题,摘自习近平总书记从党的十八届一中全会到五中全会期间发表的讲话、文章等四十多篇重要文献,其中许多论述是首次公开发表。认真学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,对于广大党员干部深刻认识坚持党的领导、加强党的建设、严明党的纪律和规矩的极端重要性,准确把握纪律建设的基本要求,牢固树立党章党规党纪意识,贯彻执行新修订的廉洁自律准则和党纪处分条例,具有重要指导意义。
  各级党组织要把思想和行动统一到中央的要求和部署上来,落实全面从严治党的主体责任,党组织书记要认真履行党的建设第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗双责”,切实发挥表率作用。要把《论述摘编》纳入党组织中心组重要学习内容,采取多种形式组织广大党员、干部认真研读原文,全面领会精神实质。要把学习活动与学习十八届中央纪委六次全会精神,省委九届十次、十一次全会精神、九届省纪委六次全会精神和厅党组有关要求结合起来,紧密联系实际,学思践悟、融会贯通。教育和引导广大党员干部切实增强守纪律讲规矩意识,把党的纪律要求刻印在全体党员特别是党员干部的心上,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,不折不扣执行党内法规制度,使纪律真正成为“带电的高压线”,把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来。
  各级党组织要以学习《论述摘编》和贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为契机,强化纪律意识和规矩意识,真正把纪律立起来、严起来、执行到位,切实用中央的精神和要求武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做学习贯彻的表率,为推进全面从严治党、实现河南教育事业的改革发展提供坚强纪律保证。
  中共河南省教育厅直属机关委员会
  2016年3月16日