中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 党务常识
支部党员大会决议是如何形成的?
发布日期:  2015-05-20 16:58:40    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  凡属需要提交支部党员大会讨论决定的重要问题,一般都要做出决议或决定。如支部工作计划、支部委员会工作报告、接受新党员、预备党员转正、支部改选、表彰和处分党员以及支部委员会提交讨论的其他重要事项等。有些支部党员大会,如传达上级党组织的会议精神、学习党的文件、上党课等,则不需要做出决议。
  
  支部党员大会讨论决定问题,形成支部大会决议,一般要经过以下程序:
  
  (1)支部委员会提出初步意见和方案。支部大会讨论的问题,一般应先由支部委员会进行讨论研究,并提出初步意见和方案,以便供支部大会讨论并做出决定。
  
  (2)民主讨论。支部大会讨论议题时,应当鼓励和支持党员充分发表意见,畅所欲言,从而集中正确的意见,做出正确的决议。
  
  (3)进行表决。对所要表决的问题,每个有表决权的党员都要以对党负责的态度,明确地表明自己的意见。通过表决时,赞成的人数必须超过应到会有表决权的党员的半数,表决才有效。对于经过讨论还存在较大分歧,一时难以统一的问题,只要不是紧急事情,不必匆忙做出决议,可以让大家回去分头酝酿,下次会再议。决议形成后,每个党员都要坚定服从,认真执行。