中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 党务常识
为什么每个党员不论职务高低,都必须参加党的组织生活,接受党内外群众的监督?
发布日期:  2015-05-20 16:56:55    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  党章第八条规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。”
  
  共产党是工人阶级的先锋队,要有严密的组织和纪律,这是马克思主义的一个基本建党原则。因此,党员必须参加党的一个组织,接受党内外群众的监督。党员参加一个组织,就是编入一个支部、小组或其他特定组织,为这个支部、小组或特定组织的一员,参加这个支部、小组或特定组织的组织生活,接受组织和党内外群众的监督。如果党员不参加支部、小组或其他特定组织的组织生活,那么.参加党的一个组织就成了空话,党组织和党内外群众对党员的监督也难以实行。
  
  对党员来说,通过参加组织生活,可以接受党组织的教育,取得党员之间的互相帮助,得到锻炼,增强组织观念,提高思想觉悟和政治水平;可以在党组织和党内外群众的监督下,发扬优点,克服缺点,纠正错误。对党的组织来说,通过组织生活,可以广泛吸收党员群众的正确意见和建议,加强和改进党的工作,更好地贯彻执行党的路线、方针、政策;可以了解党员的思想、工作、学习等情况,有针对性地对党员进行思想教育工作,监督党员切实履行党员义务,遵守纪律;可以经过讨论和开展正确的思想斗争,保证党在思想上、政治上的一致,巩固组织上的团结和统一,提高党的凝聚力和战斗力。
  
  在我们党内,所有党员,在履行党员义务和享受党员权利方面都是一样的。由于工作需要.有的党员担任一定的领导职务。但是,不论是否担任领导职务或担任职务的高低,只是分工的不同,所负的领导责任有区别,并没有尊卑贵贱之分。因此,所有党员,包括担任领导职务的党员,都要毫不例外地编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党组织和党内外群众的监督。有的党员担任领导职务后,参加了领导机构的工作、学习和会议等活动,就认为这是参加了党的组织生活,不再参加或很少参加支部、小组的组织生活,这是不对的。领导机构的工作、学习和会议等活动,固然是党的组织生活的一部分,但不能代替党的支部、小组的组织生活。因为党的支部、小组是基层组织,同党外群众有着最直接的联系,只有参加党的支部、小组的组织生活,才能直接听到党内外群众的意见和批评,接受党内外群众的监督,保持同党内外群众的密切联系。有些担任领导职务的党员,由于对自己要求不够严格,容易产生特殊化的思想,脱离党内外群众,有的甚至凌驾于组织之上。我党在这个问题上是有沉痛教训的。所以,对于担任领导职务的党员来说,参加党的支部、小组的组织生活,接受党内外群众的监督,对于防止和克服特殊化的倾向,保持普通党员的身份,加强同群众的联系,尤其具有重要意义。