中共河南省委高等学校工作委员会  河南省教育厅
河南省教育厅机关党委
当前位置: 首页 > 理论学习
中共河南省教育厅党组印发《关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》的通知
发布日期:  2014-06-04 09:52:18    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

豫教党〔2013〕3号

厅机关各处室、厅直各单位(学校):
  现将《中共河南省教育厅党组关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
  党中央下发关于改进工作作风密切联系群众八项规定及实施细则后,省委省政府和教育部又分别下发了具体的实施意见和办法,充分体现了党要管党、从严治党的坚强决心,体现了坚持求真务实、狠抓作风转变的坚强决心。各处室(单位)一定要深刻领会中央以及省委省政府、教育部有关文件精神,针对存在问题,抓住薄弱环节,采取有力措施,坚决贯彻落实,务求取得实效。一要充分认识改进工作作风、密切联系群众的极端重要性和紧迫性,切实把加强作风建设摆在更加突出的位置,强化执政为民的理念和为民服务的情怀。要认真组织学习讨论,对照检查差距和不足,深入剖析原因,切实解决问题。二要结合实际,建章立制。各处室(单位)要根据《实施意见》,结合职责分工,及时修订完善相关规章制度,细化工作要求,形成更具体、更明确、更细致的落实措施,真正把各项要求落到实处。三要领导带头,率先垂范。从厅党组成员做起,从各处室(单位)一把手做起,以身作则,带头执行各项规定,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,带动全体干部切实改进工作作风。四要建立抓落实长效机制,坚决防止走形式、搞变通。厅办公室要对《实施意见》落实情况进行督促检查,并定期向厅党组汇报。纪检组监察室要把监督执行本意见作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反规定的要严肃处理。
 

中共河南省教育厅党组
2013年2月6日
 

  中共河南省教育厅党组关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见


  为贯彻落实中央八项规定及实施细则,进一步改进工作作风,推进“五型”机关建设,办好人民满意教育,根据省委省政府《印发〈贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的若干意见〉的通知》和《教育部贯彻落实八项规定实施办法》要求,结合教育厅实际,制订如下意见。
  一、改进调查研究
  1.深入开展调研。围绕中心、服务大局,有针对性地确定调研主题、考察地点和工作内容。加强同基层联系,厅领导和处室负责人带着问题深入一线,多实地蹲点,多走进学校,多走访师生,多接触群众,多到困难较多、矛盾突出的地方去。注重实际效果,听真话,察实情,总结经验,解决问题,推动工作。加强对调查情况的分析研究,厅领导和各处室每年至少提交1篇质量较高的调研报告。减少陪同人员,厅领导到基层调研,处室陪同人员一般不超过3人,调研所到地方也要尽量压缩陪同人员。厅领导不同时或轮番到同一省辖市、同一高校调研。
  2.简化接待工作。厅领导和工作人员到地市、高校开展工作,要明确要求当地教育部门、高校负责同志一律不到车站、高速路口和辖区边界迎送。严禁干扰学校正常教学、科研、生活秩序,严禁使用欢迎标语,严禁组织师生迎送,严禁举办师生专场文艺汇报表演,严禁接受各类纪念品和土特产,严禁搞基层领导班子集体或多人接待,严禁安排超标准住宿。吃饭原则上安排工作餐,尽可能到“公务灶”用餐,一律不上烟酒。
  二、主动服务群众
  3.畅通意见渠道。凡是制定涉及人民群众和师生切身利益的重大教育政策,必须事先通过报刊、网络、广播电视、座谈会、听证会等方式广泛征求意见。完善与人大代表、政协委员联系沟通机制,办理建议提案主动听取人大代表、政协委员意见。健全教育厅监督举报电话(邮箱)接听受理机制,及时处理和回复群众意见。热情接待基层、群众办事来访,努力使来人满意而归。依法依规受理各类申诉,认真做好复核和行政复议工作。
  4.推进政务公开。积极转变工作职能,减少行政审批事项,简化和优化行政审批程序。教育行政审批事项一律实行网上公开。进一步完善办事公开制度,全面推动职能公开、依据公开、程序公开、收费公开、结果公开、监督公开,提供高效便民服务,主动接受群众监督。
  5.完善信访工作。厅领导要及时批阅处理群众来信,对重大信访案件实行厅领导包案、分工联系和督办机制。
  三、精简会议活动
  6.减少会议活动数量。严格执行会议计划审批制度。除省领导批示或厅党组决定外,不在教育厅年度会议计划之外临时动议召开全省性工作会议。严格控制处室召开的全省性会议,能不开的不开,可以合并的合并。未经厅党组批准,不得以教育厅名义举办或参与举办各类论坛。严禁以处室名义主办或参与举办各类论坛(赛事)。严禁以处室名义开展评比表彰等活动。教育厅一般不为学校校庆发贺信;厅领导一般不出席地方、学校自行举办的表彰庆祝等活动,不以个人名义题词或发贺信、贺电。
  7.控制会议规模。会议应当只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。未经厅党组批准,不得要求省辖市教育部门或高校主要负责人出席会议。除联合举办会议外,一般不邀请其他部门负责人出席会议。处室工作会议原则上只请教育部门或高校对口处室负责人出席。
  8.提高会议实效。会议要事先充分准备,广泛深入听取意见,科学安排会议日程,开短会,讲短话,力戒空话、套话。充分利用现代信息技术手段改进会议形式,主要以视频会、电视电话会、现场办公会、座谈会等简约高效的形式开会。压缩会期,全省性工作会议一般不超过1天,视频会议和电视电话会议一般不超过1个半小时。厅领导在全省性工作会议上的讲话一般不超过1个半小时;会议交流发言按需从严安排,每次会议一般不超过6位,每位发言不超过8分钟。
  9.严格控制会议活动经费。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理规定,不得提高会议用餐、住宿标准,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品或礼品。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草。
  四、精简文件简报
  10.减少文件简报数量。没有实质内容的文件一律不发。已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。凡是通过新闻媒体公开发表的事项,不再印发公文。凡是通过电子系统发送的公文,不再印发纸质公文。压缩规范各类简报数量和种类,教育厅上报省委省政府的简报以及印发各地市教育局、高校的简报,原则上各保留1种,尽量以电子方式发送;各处室原则上不编发简报,确需编发需审批备案,未经厅主要领导批准不得直报省委省政府、教育部及其领导同志。各类会议一般不出简报。
  11.提高文件简报质量和时效。推行“短实新”文风,文件要突出思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅;简报要突出重点,减少一般性工作情况论述。加快推进厅机关信息化建设,逐步实现文件简报网上流转,减少纸质文件和简报,降低运行成本,提高工作效率。
  五、加强出访管理
  12.规范出访活动。严格执行出访计划。厅领导原则上不安排同期出访,出访次数、时间、国家数量严格按照有关规定执行。严格控制团组人员和经费预算,严格按照标准安排食宿和交通。严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。
  六、改进新闻报道和文稿发表
  13.加强新闻报道统筹协调。厅管媒体要多宣传教育方针政策和省委省政府对教育的关怀重视,多宣传地方和学校的做法和经验,多宣传广大教师和学生的典型事迹,多宣传社会各界对教育的关心支持。减少对厅领导出席会议和活动的报道,不使用“重要讲话”的表述。
  14.规范文稿发表。厅领导讲话一般不在报刊公开发表,确属工作需要的,通过教育厅门户网站摘要发表。厅领导一般不担任出版物主编,不以个人名义作序。未经批准,各处室不得组织编写出版各类书籍、资料,不得要求基层和学校订购。
  七、厉行勤俭节约
  15.压缩办公经费。减少公务接待,控制接待标准,压缩经费开支,反对讲排场、比阔气,杜绝铺张浪费。公务接待住宿要严格执行有关规定,不得随意提高标准;用餐尽可能在机关餐厅安排工作餐,严控陪餐人员,按规定安排菜肴,做到够吃不浪费。不搞公款相互宴请,不准公款私请。严格固定资产管理,认真落实公务用车配备使用管理规定。从严安排出差,严格执行报批程序。公务出差严格按规定乘坐交通工具和住宿,从严控制差旅费管理。无特殊情况不准租用宾馆起草文件或办公。
  八、加强督查落实
  16.强化督促检查。厅领导要以身作则,一把手要率先垂范。处级以上干部要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题。实施意见的落实情况由办公室负责督促检查,厅党组每季度要听取一次督查情况汇报,并视执行情况及时作出补充规定。纪检组监察室要把监督执行本意见作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对违反规定的要严肃处理。
  厅直属单位、直属学校参照本意见执行。